Der Schedlerhof…
… ist ein Selbstversorger- und Direktvermarktungsbetrieb der von mehreren Generationen bewohnt und im Nebenerwerb bewirtschaftet wird. Die zentralen Themen des Hofes sind eine biologische Bewirtschaftung, die natürliche Kreislaufwirtschaft sowie die Vielfalt. Neben Wald, Grünflächen und einem großen Naturnutzgarten gibt es auf dem Schedlerhof Rinder, Pferde, Schafe, Ziegen, Schweine, Hühner, Wachteln, Kaninchen und Bienen – zwar alles im kleinen Rahmen, doch jede Pflanze und jedes Tier trägt ihren Beitrag zu einer gesunden Lebensweise bei.
Projekt BeiBauer…
Du spielst schon länger mit dem Gedanken dich bzw. deine Familie mit gesunden Lebensmitteln selbst zu versorgen?
Du möchtest nicht mehr nur von Großkonzernen und Lebensmittelketten abhängig sein und den Ursprung und Inhalt deiner Nahrung kennen?
Du hast Interesse daran, die Abläufe und Kreisläufe in der heimischen Landwirtschaft zu verstehen?
Du hast Lust, selbst mit anzupacken, dich körperlich zu betätigen und dabei auch noch was Sinnvolles zu tun?
Dann haben wir eventuell das Richtige für dich. Wir vom Schedlerhof in Brand sind nämlich auf der Suche nach BeiBauern. Was das genau ist und wie das funktioniert erfährst du hier…
Warum BeiBauer…
Im Jahr 2017 übernahmen wir, Rebecca und Manuel Schmid, den großelterlichen landwirtschaftlichen Betrieb im Brandnertal. Nach längeren Überlegungen, in welche Richtung wir den Hof bewirtschaften möchten, entschlossen wir uns dazu, den Nebenerwerbsbetrieb zu einem Selbstversorgerhof umzugestalten.
Der Spruch: „Du bist was du isst.“ hatte für uns immer schon eine tiefgreifende Bedeutung. Die große Motivation steckt für uns darin, dass wir uns selbst und vor allem unsere Kinder gesund und nachhaltig ernähren möchten. Im selben Atemzug wäre es schön, dabei einen möglichst kleinen ökologischen Fußabdruck zu hinterlassen bzw. sogar etwas zur Erhaltung und Förderung der Umwelt und der Biodiversität beitragen zu können. Die Globalisierung im Lebensmittelsektor, vor allem die langen Transportwege, welche viele Rohstoffe und Lebensmittel durchlaufen ist für uns schier unverständlich. Weiters stehen wir der Lebensmittelindustrie sehr kritisch gegenüber und sind der Meinung, dass viele in den Geschäften erhältliche Nahrungsmittel nicht das beinhalten, was man sich als Konsument erhoffen würde, oder gar schlimmer, Stoffe enthalten, welche für uns schädlich sein können. Um es überspitzt zu beschreiben, hat die Menschheit im Allgemeinen eine Gabe dafür, sich selbst zu vergiften.
Wir sind mit unserem Vorhaben noch lange nicht am Ziel angelangt und haben noch viele Projekte, welche wir in den kommenden Jahren umsetzen wollen. Nichts desto trotz, haben wir schon viel erreicht und sind stolz, der Selbstversorgung Schritt für Schritt näher zu kommen.
Natürlich heißt so ein Selbstversorgerhof jede Menge Arbeit, und das 365 Tage im Jahr. Und da kommst DU ins Spiel. Inspiriert von verschiedenen bereits funktionierenden Systemen wie Solidarische Landwirtschaft oder Gemeinschaftsgärten, entstand die Idee des Projekts BeiBauer Schedlerhof.
Wir möchten Menschen, welche unsere Ansichten und Werte teilen, jedoch nicht selbst die Möglichkeit eines Selbstversorgerhofes haben, die Chance bieten, gemeinsam mit uns gesunde und nachhaltige Urprodukte zu erzeugen. Als Ausgleich für seine körperliche Arbeit, erhält jeder BeiBauer anteilsmäßig seine selbst erzeugten landwirtschaftlichen Produkte. Kosten entstehen dabei keine.
Wer wir sind…
Wir sind eine junge Familie aus dem Brandnertal und leben und wirken in einem alten Bauernhaus mit landwirtschaftlichem Betrieb. Wir bewirtschaften derzeit eine Fläche von 4 ha Dauergrünland sowie 5 ha Wald. Zusätzlich betreiben wir Alpwirtschaft im kleinen Rahmen. Neben dem bereits bestehenden Bauerngarten (vorwiegend einjährige Gemüsekulturen) entsteht seit 2019 Schritt für Schritt ein großer Naturnutzgarten zwischen Wohnhaus und Wirtschaftsgebäude mit einer Gesamtfläche von ca. 1000 m².
Unsere tierischen Hofbewohner sind derzeit ein Pferd und ein Pony, zwei Original Braunvieh Kühe mit Kälbern, eine Ziegen- und Schafherde mit Kitzen und Lämmern der Rassen Gemsfärbige Gebirgsziegen, Burenziegen und Braune Bergschafe, vier bis fünf Freilandschweine, eine Schar von 100 Legehennen mit Hahn, 60 Legewachteln, ein paar Masthühner, zwischen vier und sechs Bienenvölker und zwei Graue Deutsche Riesen Häsinnen mit Nachwuchs. Zusätzlich haben wir noch fünf Hunde, eine Gruppe Meerschweinchen und unsere Hofkatze. Durch die vielfältige Tierhaltung sind wir bereits jetzt in einer fleischautarken Ernährung angelangt.
Was dich erwartet…
- Körperliche Arbeit im Einklang mit Natur und Jahr
- Vertiefendes Wissen im Bereich Land- und Forstwirtschaft
- Praktische Kenntnisse über land- und forstwirtschaftliche Vorgänge
- Praktische Kenntnisse in der Selbstversorgung sowie Urprodukteerzeugung
- Die Möglichkeit zur Verwirklichung eigener land- und forstwirtschaftlicher Projekte und Ideen
Dein Einsatz…
„Jeder macht, was er am besten kann.“ unter dieses Motto stellen wir auch deinen Einsatz auf dem Hof. Du entscheidest selbst, welche Arbeitsbereiche dir mehr liegen bzw. dich mehr interessieren und wo du dich auf dem Hof einbringen kannst und möchtest.
Um als vollwertiger BeiBauer auf dem Schedlerhof zu gelten, erwarten wir von dir einen Arbeitseinsatz von 20 Stunden im Monat bzw. 240 Stunden im Jahr. Du entscheidest dabei selbst, wann die Zeit für deinen Einsatz gekommen ist. Ob bei der regelmäßigen Stallarbeit im Winter, bei der saisonalen Gartenarbeit oder konzentriert bei der Heuernte im Sommer, bei uns am Schedlerhof gibt es immer was zu tun.
Dein geplanter Jahresertrag…
- 10 kg Rinderfleischmischpaket
- 5 kg Schweinefleischmischpaket
- 5 kg Kitzfleischmischpaket
- 5 kg Lammfleischmischpaket
- 1 Kaninchen ganz, küchenfertig
- 2 Masthühner ganz, küchenfertig
- Fleischverarbeitungsprodukte wie Rohwürste, Streichwurst, Speck, etc., saisonal und anteilsmäßig
- 0,5 kg Honig
- 10 Stk. Eier pro Woche
- 12 Stk. Wachteleier pro Woche
- Rohmilch von der Kuh, saisonal und anteilsmäßig
- Schafschurwolle anteilsmäßig
- Obst saisonal und anteilsmäßig nach Verfügbarkeit
- Gemüse saisonal und anteilsmäßig nach Verfügbarkeit
- Kräuter saisonal und anteilsmäßig nach Verfügbarkeit
- 2 m³ Ofenholz (Hart- und Weichholz gemischt)
- 1 m³ Stickstoffdünger (Mist) für den Heimgarten
Bei Fragen, anderen Anliegen oder für einen Termin zum näheren Kennenlernen melde dich gerne per Mail unter office@schedlerhof.at oder telefonisch unter +43 664 9490449. Unseren Hof findest du im Facebook oder unter www.schedlerhof.at
Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit.